Трихограмма

В современном сельском хозяйстве в эпоху ожесточенной борьбы за урожай пестицидная нагрузка становится очень высокой. Эта нагрузка на столько высока, что сельхозпроизводители почти вплотную приблизились к границе пользы и вреда. Пользы в плане защиты от вредителей и вреда окружающему миру и себе в том числе. Население планеты растет, соответственно и увеличиваются посевные сельскохозяйственные площади. А это ни что иное как увеличение
кормовой базы для вредителей.

Уже достаточно давно сельхозпроизводители проводят эффективные мероприятия по борьбе с вредителями с помощью инсектицидов, или по-другому, с помощью ядов. И все бы хорошо, даже если не учитывать, что страдает прилегающая к посевным площадям энтомофауна… Но есть одно «Но». В последнее время эффективность современных препаратов на насекомых вредителей, а особенно на чешуекрылых, стала снижаться. Зачастую даже увеличение дозировки препаратов не приводит к снижению численности вредителя до необходимых порогов. Но при этом другие насекомые, в том числе медоносные пчелы, массово вымирают. Получается, что вредитель адаптируется даже к вновь изобретаемым препаратам.

Назревает вопрос: «А есть ли способ остановить насекомых вредителей вообще? И желательно, чтобы способ был более экологичным».

Оказывается, способ есть. И способ этот изобрела сама природа. В природе существует насекомое энтомофаг – муха яйцеед, под названием трихограмма. Это насекомое уничтожает кладки вредителя, еще до его вылупления. Трихограмму выращивают в специальных лабораториях в больших количествах, чтобы сельхозпроизводитель мог расселить ее на своих посевах и тем самым защитить урожай. Это не новое изобретение. Данный метод был разработан еще во времена СССР и по сей день применяется в некоторых странах на территории бывшего СНГ. Почему же это природное насекомое не уничтожает самостоятельно кладки вредителя и не размножается на полях. Да потому что поля обрабатывают инсектицидами, которые так же уничтожают трихограмму.

Давайте рассмотрим преимущества данного метода борьбы с насекомыми вредителями. Плюсов очень много:

  • трихограмма уничтожает вредителя до его появления на посевах;
  • применение трихограммы экологически безопасно и уменьшает пестицидную нагрузку на растения;
  • трихограмма безопасна для человека, животных, водоемов и пчел, поэтому ей можно работать вблизи населенных пунктов и водоемов.
  • при своевременном внесении эффективность трихограммы выше, чем у пестицидов.

Есть ли минусы у данного метода? К сожалению, да. Но они скорее относятся к организации процесса, чем к негативным эффектам. Первый относится непосредственно к сельхозпроизводителю. Эффективность уничтожения вредителя зависит от своевременности расселения трихограммы на посевах. Для расселения трихограммы необходимо отследить так называемый «лёт» вредителя. Это требует от сельхозпроизводителя в определенный период соблюдать высокую бдительность и ежедневно посещать посевы иногда по несколько раз в день. Но при получении определенного опыта в обработках схема отслеживания превращается в ряд процедур и последовательность необходимых действий, которые перестают быть столь обременительными как на начальных этапах.

Второй минус связан с производством самой трихограммы. С развалом СССР престали производить трихограмму по всей стране, за исключением нескольких регионов. Поэтому численность особей, которые могут произвести оставшиеся лаборатории на сегодняшний день не так велико. Но спрос рождает предложение. Поэтому все изменится при популяризации данного метода борьбы с вредителем.

Еще одно преимущество расселения трихограммы. Ее так же можно вносить с помощью авиации. Скорость обработки полей при расселении трихограммы с помощью авиации в 1,5-2 раза превышает аналогичные пестицидные обработки.